Saturday, April 8, 2023

Kue Basah Cente Manis

"Bu Een, mau pesan cente manis?"

...Cente manis?
Baru denger namanya, begimaneh bentuknya.
.
"Kue basah dibungkus daun pisang, terusss, ditekan kedua sisinya, jadi seperti punya body."
Aih...penasaran jadinya.
Daripada gentayang tak jelas(penasaran maksudnya), yasudah saya beli 5 cente manis buat buka puasa.
.
Sore menjelang buka, segera ke TKP. 
Kue langsung disajikan di piring, ealahhhh...ini rupanya cente manis.
Ternyata, saya sering makan waktu tinggal di Palmerah Jakarta. Uwa Onah suka bawain oleh-oleh dari Cempaka putih, cuman bukan dibungkus daun pisang, tetapi memakai plastik bening tipis, isiannya jadi terlihat...genit, cantik gitu.

Asal Usul si Cente Manis
Sekilas mirip si manis jembatan ancol ya, tapi ini kue basah, beda dong. Kue tradisional ini cukup terkenal sepulau Jawa, walau penampakan perbungkusannya yang beda. Ya ada pakai plastik, daun pisang, bahan tak pakai apa-apa.
Cente atau cantiK, karena bentuknya yang menarik, berwarna putih,  testurnya lembut berbahan tepung kacang hijau(hunkwe), dicampur dengan gula pasir dan santan kelapa, hingga terlihat manis.
Kue ini semakin cante manis, karena variasi isiannya, ada yang berbahan sagu mutiara, pacar cina atau irisan pisang.
Saya sukaaa kue ini, satu kurang, dua nambah lagi, tiga, empat...menikmati sepuasnya, karena lembut, kue ini membuat lupa segalanya.
.
Dilain kota, kue ini bernama Jentik Manis.
Apa nama dikotamu?
Sini...kita berbagi informasi.

Selamat berbuka puasa.
Ramadan hari ke 17
-Mama Een, yang sudah manis_



1 comment:

  1. Bu Een, saya suka baca postingannya :-) tetap semangat nulis ya Bu

    ReplyDelete