Review

Sunday, March 26, 2017

Bolu Singkong Rasa Aduhei

Sudah menjadi kebiasaan orang Kalimantan, suka sekali makan kue dengan segelas teh.
Pagi-pagi Mamang jualan kue tradisional ngider pakai sepeda motor sambil berteriak manjah, "wadaiiiii"

Wadai dalam bahasa banjar artinya kue.
Harganya murah meriah.
Sekalipun sudah makan nasi kuning, lontong segitiga haruan bumbu habang gulai nangka,  enggak sah kalau belum makan kue.
Walau sudah bertahun pindah ke kota Bogor, tetap aja selera enggak berubah, maunya makan kue.
Kalau di Bogor, Jawa Barat umumnya, sarapan makan gorengan, bala-bala dengan lontong.
Kalo keseringan makan gorengan, otomatis saya semakin semlohai.
Juga dalam upaya menurunkan khoresterol jahatbyang makin tak berteman seiring usia.

Di samping rumah saya, tetanga baru panen singkong. Bahan singkong mentah diparut dan dijual perkantong 1 kg sebesar Rp 5.000,- siap olah.

Selain singkong dapat diolah bebagai kudapan penganti nasi, singkong bermafaat bagi kesehatan
● Sumber Serat
Singkong juga mampu menurunkan kadar trigliserida dan menjadi sumber serat yang baik. Hal ini membuat singkong bisa menurunkan resiko penyakit stroke, kanker usus besar, jantung, serta membantu pengendalian diabetes. manfaat singkong ini bisa didapat dengan cara dikukus atau direbus.
● Sumber Karbohidrat
Singkong punya jumlah kalori 2 kali lipat lebih banyak dibanding kentang. Maka tak salah jika singkong menjadi salah satu makanan pokok untuk sumber karbohidrat harian. Dalam 100 gram singkong, terdapat 160 kalori, yang sebagian besarnya terdiri dari zat sukrosa
● Protein Tinggi
Singkong memikiki kandungan lebih rendah lemak jika dibanding sereal dan juga kacang-kacangan. Tapi, singkong juga punya kandungan protein yang cukup tinggi dibanding kentang dan pisang.
● Vitamin K
Singkong memiliki kandungan vitamin K yang bermanfaat dalam membangun massa tulang. Vitamin K juga bisa melindungi dan punya peran penting dalam hal pengobatan pasien Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf pada otak.

● Vitamin B kompleks
Tanaman singkong atau ketela pohon adalah sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, thiamin, folates, piridoksin (vitamin B-6) serta asam pantotenat. Riboflavin berfungsi untuk membantu pertumbuhan tubuh dan produksi sel darah merah untuk mengurangi dan mengatasi anemia.

● Mineral penting
Ketela pohon atau Singkong merupakan sumber mineral penting untuk tubuh, antara lain magnesium, tembaga, seng, besi, dan mangan. Jumlah kalium pada singkong berfungsi sebagai komponen yang cukup penting dalam pembentukan sel tubuh dan mengatur tekanan darah. Berdasarkan sebuah penelitian dari Affleap, bahwa salah satu manfaat singkong ialah sebagai penurun kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam darah.

● Melancarkan pencernaan
Kandungan Insoluble Fiber ataupun Serat yang terdapat pada singkong tak larut dalam Air. Serat jenis ini dapat membantu tubuh untuk memperlancar proses buang air besar, dan bisa menyerap serta membuang toksin yang ada dalam usus, sehingga pencernaan kita akan menjadi sehat.

Nah buanyak manfaat yang didapat dari singkong.
Satu hal yang selalu saya suka dari singkong, baunya yang khas, tradisional sekali, klop lah dengan lidah ndeso saya. Jadi, bagi saya panganan singkong tak akan tergantikan di hati saya...selalu suka.
Hariri ini saya mau buat Bolu Singkong yang rasanya aduhei menurut saya sih...*suer enakkkk sekali.
Saya lebih suka makan bolu dibanding cake. Rasa kuenya lebih ringan karena mengunakan telur dengan jumlah sedikit dibanding cake.
Cuss...kita buat bolu.

Resep bolu singkong
● 500 kg singkong parus, peras dengan kain sampai kering tidak berair.
●  4 butir telur ayam
● 150 gram mentega, cairkan
● 150 gram gula pasir, saya kurangi menjadi 125 gram
●1 sdt SP
●1 bungkus vanili
● 50 gram terigu
● 1 sdm coklat bubuk (optimal)

Cara Membuat
Kocok telur, gula pasir, sp dan vanili sampai mengembang.
Masukan mentega cair, kocok kembali, teralhir masukkan singkong parut dan tepung sedikit demi sedikit.
Kocak adonan sampai tercampur rata.
Sisakan sedikit adonan campur dengan ciklatbubtuk hiasan atas.
Siapkan loyang yang sudah diolesi  mentega, masukkan adonan kue.
Beri adonan coklat dengan dituang berbentuk garis memlingkar, selanjutnya dengan mengunakan ludi, buat corak melingkar di garis adona coklat tadi.
Panggang kue selama 35 menit bakar bagian bawah, 10 menit bakar bagian atas.
Tes kematangan dengan menusuk batang lidi, kalau tidak lengket di lidi. Bertanda  bolu sudah matang sempurna.

Gampang bukan cara membuat bolu singkong. Gampang.
Mari kita nikmatin kue dengan segelas teh manis hangat.
Nikmatnya luar biasa, rasanya aduhai, sembari membayangkan kekasih tercintai, bersama menikmati bolu singkong.
Tersenyum sendiri membayangkan dia berada di dekat saya....Ini nih resiko, berpisah jarak, jauhh tapi tetap terasa dekat.
Cus ah...nikmati bolu singkong.

*Bogor  dikala hujan*
-een endah-

2 comments: