Review

Saturday, June 11, 2016

Nikmatnya Bolu Kukus Jerman nan Lembut

Salah satu bolu yang lagi ngehit sekarang, Bolu Jerman.

Sungguh, membuat saya  penasaran melihat bertaburan foto bolu Jerman di wall komunitas makanan dan kue.

Awalnya saya pikir, bolu ini berasal dari Jerman?
ternyata eh ternyata saya salah, dari sumber yang saya cari. Jangan salah ya, sis, ini bolu bukan dari negara Jerman, kebetulan pertama kali yang membuat bernama German, lalu di Indonesiakan menjadi Jerman.

Membaca resepnya sih seperti bolu biasa, tapi setelah saya praktekan, bolu ini tekturnya lebih lembut dan ringan di banding bolu biasa. Ada dua cara, bolu bisa dimatangkan di open atau dikukus. Saya pilih, bolu kukus saja.

Nah loh, penasarankan, bagaiman cara buatnya. Gampanggg banget, semua bahan di mixer bersama kecuali terigu dan mentega cair. Dijamin, bolu Jerman anti gagal.
Untuk camilan berbuka, pas banget dimakan bersama teh manis hangat. Resep saya ambil dari: resep makanan.

Bahan Bolu Kukus Jerman
*Telur ayam 4 butir
*Tepung terigu 1 gelas belimbing
*Gula pasir 1 gelas belimbing
*Susu kental manis putih 1 sachet 

*SP 1/2 sdt
*Margarin cair 100 gram
*Vanili 1 sdm
*Tepung Maizena 3 sdm

Cara Membuat
Semua bahan di mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit, kecuali tepung terigu, maizena dan mentega cair

Mixer kembali 10 menit dengan kecepatan sedang kemudian masukan terigu, maizena dan mentega cair lalu aduk rata.

Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
Sebelumnya panaskan dandang 5 menit sebelumnya, masukan loyang adonan, kukus selama 40 menit.

Selamat mencoba.

8 comments:

  1. Gampang banget ya Mbak. Mau coba aahh..

    ReplyDelete
  2. Bisa ini kaykny saya mbak, gampaang hihihi

    ReplyDelete
  3. Ealah, kirain dari Jerman.
    Saya juga lebih milih yang kukus karena biasanya lebih moist.

    ReplyDelete
  4. Adddoohhh
    Aku salah timing ...
    Kenapa gambar ini ada di depan ku sekarang ...
    Kenapaaaaaahhhh ???
    Menggiurkan !

    hehehe

    Salam saya

    ReplyDelete