Review

Friday, June 24, 2016

Ikan Asin Telang Asem Manis Belimbing Wuluh

Apa yang paling membahagiakan bagi kalian?
kalo saya, dapet oleh-oleh, tanpa saya minta,  itu sesuatu sekali. Apalagi saya dapat oleh-oleh ikan asin telang, atau dalam bahasa Dayak pundang telang. Dalam bahasa Banjar, iwak karing telang.



Ikan asin paling enak sedunia, kata saya...lahiya, harganya sekilo aja mihilll, sekilo berkisar harga Rp 95.000 sampai Rp 120.000,- maklum aja, ikan telang atau tenggiri sudah mulai langka. 
Oleh-oleh...

Ikan telang di Bogor rada susah mencarinya, makanya dapet oleh-oleh dari sepupu di Palangka Raya, senengnya bukan main. 
Ikan asin telang, merupakan salah satu oleh-oleh khas dari Kalimantan,dan selaluuu  saya nanti. Catet...

Ikan asin, sesungguhnya bisa dikatakan sebagai obat perangsang nafsu makan, kecuali yang nggak suka ya. Bagi saya, ikan asin itu membuat lupa daratan, mencium tetangga ngegoreng ikan asin aja, saya bisa heboh, heboh pingin makan. Bau ikan asin yang khas,  membuat susah terbantahkan, kalao dapet oleh-oleh ikan asin telang, suenangnya ra karuan.

Telang, biasanya saya goreng begitu saja, dimakan dengan  nasi putih di siram air putih, pakai cabe rawit dipeletusin begitu aja, eunaak sekali, in cara makan orang Dayak. Praktis banget kan...Nggak rugi loh, punya istri orang Dayak, makannya nggak ribet, kaya saya...hahai.

Masakan paling digemari dan mudah proses membuatannya, salah satu menu; ikan asin telang asam manis. Rasa asin berpadu dengan kombinasi manis, asam, pedas dan terasi, masakan sempurna untuk dinikmati dengan nasi panas. Mertua lewat, dijamin lupaa...aduh, sadis banget ya. 
Kebetulan di komplek saya lagi musim belimbing wuluh (belimbing tunjuk), untuk makjoss ikan asin telang asem manis saya tambahkan irisan belimbing wuluh. Hmmm...enaknya bakal nendang banget.

Dari testurnya ikan asin telang berukuran tebal dan berdaging tebal.  Mula mula telang di potong kecil-kecil. untuk mengurangi asinnya, rendam kurang lebih 15 menit.
Okelah, mari kita masak. Semangat!!!

Bahan

200 grm ikan asin telang, potong kecil.
6 bawang merah iris
4 siung bawang putih iris
4 buah cabe merah potong-potong
10 buah cabe rawit merah lebay (di Bogor nyebutnya begitu) iris tipis
2 mata asam jawa,diambil airnya.
100 ml air 
5 buah belimbing wuluh, potong sedang.
sedikit terasi bubuk, garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat

- Goreng setengah matang ikan asin hingga garing.
- Tumis bumbu iris, bawang merah, bawang putih, cabe rawit hingga harum.
- Masukkan ikan asin, tambahkan air, garam, terasi, gula pasir hingga air berkurang.
- terakhir masukkan cabe merah besar dan belimbing wuluh.Masak hingga bumbu meresap.

Taraaaa, menu ikan asin telang asem manis belimbing wuluh siap di sajikan.
Oya, sengaja saya masukkan cabe merah dan belimbing wuluh terakhir agar matangnya nggak terlalu lembek dan masih terasa kecutnya saat disantap dengan nasi hangat. 

Bagaimana, anda tertarik mencoba?














2 comments:

  1. Mbak Een, aku baru buka puasa dan baru makan nih. Tapi membaca tentang deskripsi masakan ikan asin telang bikin air liur jadi encer lagi. Pengen :)

    ReplyDelete