Masih seputar ikan pindang Tongkol. Ikan hasil pengolahan dengan cara direbus/kukus dengan garam, rasanya memang enak dan khas, tidak terlalu asin. Cara memasaknya juga gampang, itu salah satu keunggulannya.
Pindang Tongkol biasanya dijual di dalam keranjang bambu, tongkolnya sudah di iris kecil. Satu keranjang, dijual Rp 8.000,- sekilo sekitar Rp 40.000,-
Saya umumnya, memasak pindang Tongkol dengan cara digoreng setengah matang, baru dibumbui suka-suka.
Hayo ngaku? ngegoreng pindang, suka meletup di wajan, minyak bisa menyerang wajah dan tangan. Masa masak harus pake masker dan kacamata. Cara mudah mengoreng pindang, setelah minyak panas, masukkan potongan ikan, langsung ditutup, goreng dengan api kecil, jika kira-kira harus dibalik(ngukurnya pake perasaaan ala Emak) matikan kompor sebentar, buka tutup panci, balik deh, dijamin mengoreng ikan pindang Tongkol sukses matangnya.
Setelah ikan pindang matang, barulah diolah dengan bumbu balado, bumbu dari cabe merah besar yang digiling halus. Bisa juga dimasak kecap.
Bosen juga dengan resep itu lagi ituuu lagi, krmarin saya posting alternatif lain mengolah menu pindang tongkol, dengan cara di urap.
Tenyataa, masih ada sisa suwiran pindang di simpan di kulkas. Padahal pindang sudah dua hari, masih awet tahan lama.
Tenyataa, masih ada sisa suwiran pindang di simpan di kulkas. Padahal pindang sudah dua hari, masih awet tahan lama.
Yuk kita buat; Perkedel Pindang Tongkol
Bahan
1/2 kg Pindang tongkol, suwir
2 butir telur ayam
5 sdm tepung terigu.
1/2 kg Pindang tongkol, suwir
2 butir telur ayam
5 sdm tepung terigu.
Bumbu Halus
7 bawang merah
6 siung bawang putih
10 cabe rawit, bisa dikurangi, saya suka pedas.
4 cabe merah, diiris tipis
4 daun bawang, diiris tipis
Garam, penyedap dan gula
7 bawang merah
6 siung bawang putih
10 cabe rawit, bisa dikurangi, saya suka pedas.
4 cabe merah, diiris tipis
4 daun bawang, diiris tipis
Garam, penyedap dan gula
-Sediakan wadah besar, satukan suwiran pindang, telur ayam dan tepung terigu.
-Masukan bumbu halus dan iris, garam, penyedap dan gula sesuai selera, aduk adonan perkedel hingga menyatu dan bisa dibentuk bulat.
-Gorenglah dengan api sedang.
Perkedel pindang Tongkol siap dinikmati bersama nasi hangat. Rasanya uenakknya, edun.
Sampai jumpa lagi pada cerita lainnya.
Ciouuu.... Jangan lupa dicoba.
Sampai jumpa lagi pada cerita lainnya.
Ciouuu.... Jangan lupa dicoba.
Wah....berkreasi dengan pindang tongkol trus jadi perkedel.. yummy banget pastinya ya Mba..
ReplyDeleteHehehe, bahan Pindang masih ada, dibuat aneka lauk yang sederhana. Yummmmmmy. Selamat mencoba
Deletepindang tongkol paporitku banget.
ReplyDeleteBiasanya paling doyan di.balado lgi, balado lagi..
Ini di prekedel? waah belom pernah tuh.
Cobain ahhh..
*ngiler
pindang tongkol paporitku banget.
ReplyDeleteBiasanya paling doyan di.balado lgi, balado lagi..
Ini di prekedel? waah belom pernah tuh.
Cobain ahhh..
*ngiler
Yuk buat, Perkedel dan urap pindang tongkol. rasanyaa nendang banget. hehe
Deletesalam hangat
selamat mencoba
mau coba ah di rumah he
ReplyDeleteSilahkan, gampang sekali
Deletecoba ah... moga2 ART ku ngerti cara bikin pindang tongkolnya dulu :D.. aku sndiri udh nyerah duluan dgn masak memasak di dapur mba..
ReplyDeleteKalo bikin pindang tongkol ala penjualnya, saya juga menyerah dje, kalo mengolah hasil pindang tongkolnya, saya siap. Mau dibantu?
Deletewah, sedeep ini. Tongkol dimasak apa saja oke kok ya, asal bumbunya pas
ReplyDeleteLeres Mbak Teti, rasa khas pindang tongkolnya aja sudah mantaf ya.
Delete