Saturday, August 29, 2015

KUE LOBAK

Bagi pengemar kue yang  rasanya gurih, kue lobak bisa menjadi alternatif lain. Sekilas kue Lobak dari desa Cikalahang ini, mirip dengan kue Gandus, panganan khas Palembang. Warnanya yang sama, putih, dan rasanya asin sangat gurih.
Gurih berasal dari santan kental kelapa dan sedikit garam.
Kue gurih, cocok buat yang tak suka manis
Kue Lobak dan kue Gandus, mempergunakan tepung beras sebagai bahan utama, namun pada resep kue Lobak, di beri tambahan tepung kanji/aci/tapioka.
Taburan diatas kue Lobak, aslinya hanya mempergunakan irisan bawang merah goreng saja. Tapi...kurang menarik dipandang mata, makanya saya variasikan dengan menambah irisan tipis daun seledri dan cabe merah besar.

KUE LOBAK
Bahan-bahan.
- 500 grm tepung beras
- 250 gram tepung tapioka
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa.
- 2 sdt garam

Bahan Taburan
- Bawang merah goreng
- 3 batang seledri, iris tipis
- 3 cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis.

Cara Membuatnya.
-Rebus santan kelapa di api kecil, dan ambil biang santan kentalnya. Matikan api, dinginkan.
-Campur tepung beras dan tapioka di wadah yang besar, beri sedikit santan tadi, uleni dengan tangan hingga benar-benar menyatu.
-Masukkan  rebusan santan sedikit demi sedikit,  aduk adonan dengan sendok sampai tepung tidak mengumpal. Berilah garam, jika kurang asin, bisa ditambahkan sesuai selera.
Lihatlah belakang sendok, kalau sudah terlihat licin dan tipis, tandanya adonan siap cetak
-Tanda adonan sudah siap kukus, dengan melihat, adonan yang menempel di belakang sendok stainlysteel. Kalau terlihat bening, maka adonan siap di cetak.
Olesi cetakan dengan minyak sayur
-Olesi cetakan kue dengan minyak sayur.  Masukkan adonan kue Lobak ke dalam cetakan. Kukus selama 30 menit.
-Waktu pengukusan, beri kain serbet bersih  pada tutup panci, agar  menghindari tetesan air jatuh ke atas kue.
-Setelah kue matang, berilah taburan di atasnya, sedikit bawang goreng, seledri dan irisan cabe merah.

Mudah bukan cara membuat kue Lobak. 
Sekarang, tiba waktunya menikmati kue Lobak. 

Penasaran bagaimana rasanya? Yuk, di praktekkan. Mudah dan murah bahan-bahannya.
Selamat mencoba.



5 comments:

  1. Belum pernah nyobain kue lobak.Jadi nggak tau rasanya.Tapi dibentuk love love gitu jadi cantik ya mbak kuenya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara buatnya mudah. rasanya gurihh.

      selamat mencoba. Terima kasih ya

      Delete
  2. Belum pernah nyobain kue lobak.Jadi nggak tau rasanya.Tapi dibentuk love love gitu jadi cantik ya mbak kuenya.

    ReplyDelete
  3. Kirain kue lobak menggunakan lobak ^^ belum pernah nyobain tapi sepertinya enak dan mudah ya >.< jadi pengen buat juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena warnanya putih keruh dan asin, itu asal muasal nama kue lobak. Lobaknya ga ada...hehe...

      Delete