Bagi pengemar kue yang rasanya gurih, kue lobak bisa menjadi alternatif lain. Sekilas kue Lobak dari desa Cikalahang ini, mirip dengan kue Gandus, panganan khas Palembang. Warnanya yang sama, putih, dan rasanya asin sangat gurih.
Gurih berasal dari santan kental kelapa dan sedikit garam.
Gurih berasal dari santan kental kelapa dan sedikit garam.
Kue gurih, cocok buat yang tak suka manis |
Taburan diatas kue Lobak, aslinya hanya mempergunakan irisan bawang merah goreng saja. Tapi...kurang menarik dipandang mata, makanya saya variasikan dengan menambah irisan tipis daun seledri dan cabe merah besar.
KUE LOBAK
Bahan-bahan.
- 500 grm tepung beras
- 250 gram tepung tapioka
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa.
- 2 sdt garam
- 250 gram tepung tapioka
- 1500 ml santan dari 2 butir kelapa.
- 2 sdt garam
Bahan Taburan
- Bawang merah goreng
- 3 batang seledri, iris tipis
- 3 cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis.
- 3 batang seledri, iris tipis
- 3 cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis.
Cara Membuatnya.
-Rebus santan kelapa di api kecil, dan ambil biang santan kentalnya. Matikan api, dinginkan.
-Campur tepung beras dan tapioka di wadah yang besar, beri sedikit santan tadi, uleni dengan tangan hingga benar-benar menyatu.
-Masukkan rebusan santan sedikit demi sedikit, aduk adonan dengan sendok sampai tepung tidak mengumpal. Berilah garam, jika kurang asin, bisa ditambahkan sesuai selera.
Lihatlah belakang sendok, kalau sudah terlihat licin dan tipis, tandanya adonan siap cetak |
-Tanda adonan sudah siap kukus, dengan melihat, adonan yang menempel di belakang sendok stainlysteel. Kalau terlihat bening, maka adonan siap di cetak.
Olesi cetakan dengan minyak sayur |
-Olesi cetakan kue dengan minyak sayur. Masukkan adonan kue Lobak ke dalam cetakan. Kukus selama 30 menit.
-Waktu pengukusan, beri kain serbet bersih pada tutup panci, agar menghindari tetesan air jatuh ke atas kue.
-Setelah kue matang, berilah taburan di atasnya, sedikit bawang goreng, seledri dan irisan cabe merah.
Mudah bukan cara membuat kue Lobak.
Sekarang, tiba waktunya menikmati kue Lobak.
Penasaran bagaimana rasanya? Yuk, di praktekkan. Mudah dan murah bahan-bahannya.
Selamat mencoba.
Selamat mencoba.
Belum pernah nyobain kue lobak.Jadi nggak tau rasanya.Tapi dibentuk love love gitu jadi cantik ya mbak kuenya.
ReplyDeleteCara buatnya mudah. rasanya gurihh.
Deleteselamat mencoba. Terima kasih ya
Belum pernah nyobain kue lobak.Jadi nggak tau rasanya.Tapi dibentuk love love gitu jadi cantik ya mbak kuenya.
ReplyDeleteKirain kue lobak menggunakan lobak ^^ belum pernah nyobain tapi sepertinya enak dan mudah ya >.< jadi pengen buat juga
ReplyDeletekarena warnanya putih keruh dan asin, itu asal muasal nama kue lobak. Lobaknya ga ada...hehe...
Delete