Selamat pagi, wahai desaku Cikalahang.
Tetap semangat, ya Sahabat semua.
Hampir empat belas hari, saya masih betah di kampung Bapak, yang asli Cirebon.Tepatnya di Cikalahang, Kecamatan Dukupuntang, Sumber- Kabupaten Cirebon.
Lebaran ini, benar benar membuat lebarrr-an tubuh saya. Laiyah, saya memang penikmat makanan dan minuman, apalagi kuliner khas suatu daerah. Semua saya sikat, kecuali kawat berduri...hihihi.
Hari ini, saya akan memasak salah satu kuliner Cirebon.Tumis kerang ecol.
Pasti tak banyak yang tau, kerang ecol. Ecol, sejenis kerang laut kecil dari keluarga pelecypoda molussca. Kerang Ecol banyak di temukan di sepanjang pesisir pantai Cirebon.
Ecol diambil dagingnya sebagai sumber protein dan zink yang bagus untuk tubuh. Namun, kerang ecol juga mengandung asam purin yang cukup tinggi. Jadi, tidak dianjurkan untuk penderita asam urat.
Dari segi mineral, kerang ecol lebih cepat terserap oleh tubuh dibandingkan jenis kacang-kacangan. Dengan demikian, kerang ecol bagus di konsumsi orang sakit untuk mempercepat kesembuhannya.
Terus terang, sampai saat ini, saya belum pernah melihat langsung bentuk asli kerang ecol ini. Biasanya, kerang ecol dijual dalam keadaan sudah direbus setengah matang. Warnanya, kuning kepucatan agak orange. Bentuknya kecil-kecil. Kerang ecol rebus, siap diolah menjadi berbagai masakan. Salah satunya, resep tumis ecol yang akan saya sajikan berikut ini.
Sebelum mengolah kerang ecol, ada baiknya memperhatikan cara membersihkannya. Cuci bersih kerang ecol dengan air mengalir. Tiriskan dengan tempat berlubang jarang.
Oke, deh....Mari kita memasak
Tumis Kerang Ecol.
Bahan
- 250 gram kerang ecol, siap olah, cuci bersih
- 4 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 siung bawang putih, iris tipis.
- 2 batang serai memarkan.
- 2 buah tomat, iris.
- 5 cabe merah besar, iris serong.
- 12 cabe rawit, iria kecil (jumlah sesuai selera, saya suka pedas)
- 1 sdt garam dan penyedap rasa.
- 1 sdt gula pasir.
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe merah, cabe rawit, serai dan tomat hingga bumbu layu. Masuskan kerang ecol, beri sedikit garam, gula dan penyedap rasa.
Aduk rata, hingga masakan matang.
Angkat, siap di sajikan hangat.
Tumis Kerang Ecol atau dikenal tumis ecol, disantap dengan nasi panas. Di Cirebon di namakan, nasi ecol.
Tumis kerang ecol kalau masih tersisa, saya suka menambah telur, jadilah,masakan baru, dadar telur ecol. Rasanya, enak sekali.
Selamat mencoba, resep tumis kerang ecol.
Sumber :
www.Biologi-News.blogspot.com
Klo kebanyakan suka pening ya teh...tp emang ennyaak banget.
ReplyDeleteiyaaa....memang. Kholesterol. di Pasar kramat banyak, dijual per bungkus
DeleteWuahhh enak2 iniii Kerang Ecol itu kerang sungai ya Mba?
ReplyDeleteecol, kerang laut. bentuknya, kecilllllllll. di Cirebon banyak.
DeleteBaru tahu kalo ada jenis makanan ini. Selain di Cirebon, ada di mana lagi, mba En ?
ReplyDeleteSelama ini, saya masak ecol cuman waktu pulang kampung ke Cirebon mbak Ratna.
DeleteRata rata org majalengka, cirebon, brebea ada ecol.
Wooow...kereen! Udah berlabel fotonya! ajarin atuhhh!!
ReplyDeletehayukkkkk....entar kalo ketemu ya.
DeleteSekian puluh kali ke Cirebon baru sekali nemu tumis ecol pas makan nasi jamblang di daerah plered. Langsung jatuh hati sama yang satu ini.
ReplyDeleteKenapa baru nemu kemarin!!
Di Jakarta ada yang jual ga??
Padahal banyak orang cirebon yang merantau ke jakarta tp nyari masakan khas cirebon kok susah ya?? padahal Cirebon surganya wisata kuliner.
Ga kaya orang tegal dan orang padang, bnyk yang merantau dan bawa kuliner khas daerahnya.
Ecol...kerang kecil.ini hanya di sepanjang pantai cirebon.jarang ada dijakarta. Rasanya enakk sekali
DeleteIzin save gambarnya min, terimakasih banyak
ReplyDeleteKenal karo kang sofa teh....š
ReplyDelete