Udara di desa Cikalahang, Cirebon panas mengantang. Matahari seakan menari di ubun-ubun. Suhu 32° Celsius. Puanaasss sekali, hujanpun belum bertamu sejak sebulan lalu.
Kondisi yang panas, menyebabkan masyarakat berusaha menyiasati keadaan dengan mencari makanan atau camilan yang menyegarkan badan. Kalau minum es, itu sudah biasa, jelas... es itu seger dan dingin. Tapi ini, bukan es.
Tahu kempes atau tahu pong, bisa di olah menjadi camilan yang seger. Sensasi rasa yang khas, manis asam dan pedas.
Ini dia, Tahu gejrot, salah satu kuliner khas Cirebon, Jawa Barat.
Penjual tahu gejrot di Cirebon, umumnya untuk membawa dagangannya, memakai pikulan.Tahu goreng yang di gejrot, harus tahu goreng yang kempes atau melompong dalamnya. Ini juga menjadi, salah satu kunci sukses genjrot menjadi seger. Di pilih tahu kempes, agar memudahkan meresap kuah gula merah dengan tahu.
Namanya, genjrot, jangan dibayangkan di genjrot, di ulek tapi ini di siram dengan saus air gula merah dan asam. Cara menyajikan tahu genjrot di atas cobek kecil dari tanah liat, dan dimakan dengan cara unik, memakai lidi atau bambu kecil. Seporsi kalau di kampung saya, Pasar Kramat, cuman Rp. 3.000,- Murah banget.
Jujur, karena murah, jadi jarang membuat sendiri, beliii aja...Hihihi, malu eikeh.
Namun, demi berbagi info, membagi ilmu. Tidak ada salahnya saya memposting resep tahu Genjrot yang asli dari bisik bisik dengan Mamang Tahu Genjrot.
Tidak ada resep rahasia, semua bahan mudah di dapat.
Yuk mari, kita molaiiiii.
Bahan
- 20 tahu pong atau kempes.Bisa mengunakan tahu sumedang.
- 250 gram gula kawung /merah berkualitas super.
- asam jawa dan garam.
- 350 ml air.
Bumbu
- 2 buah brambang/bawang merah, untuk satu porsi
- 5 buah jepun/cabe rawit, atau sesukanya.
Cara Membuat.
- Tahu Pong atau kempes, sebelum di goreng, rendam dengan sedikit garam. Setelah dingin dipotong kotak kecil-kecik. Tahu genjrot, disajikan, tahu benar benar dingin.
- kuah/saos gula merah tahu genjrot.
Didihkan air, masukkan gula kawung, asam jawa sedikit dan garam.
Masak hingga matang. Jika sudah dingin, masukkan di botol.
Cara menyajikan.
- Iris kasar brambang mentah dan cabe rawit, taruh di atas cobek kecil, diulek kasar.(cobek kecil, berfungsi sebagai piring saji)
- Letakkan potongan tahu dingin di atas bumbu ulek.
- Siram dengan kuah gula merah. Aduk agar kuah dan bumbu merata.
- Tahu genjrot siap di nikmati
Ssstttttt....ternyata, mudahkan membuat tahu Gejrot khas Cirebon ini.
Selamat mencoba. Jangan lupa, kasih komentar di postingan ini.
Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment