Tau nggak, chin. Makan nggak pake sambel itu, kaya ada 'sesuatuuu' yang kurang deh. Bagai sayur tanpa garam.
Nggak bikin, eikeh bergairah, deh!
Malessss banget makan. Nah Loh! kan bisa bikin eikeh kurus...*aleysannn*
Siapa sih yang nggak suka sambel, biar juga pedas, nggak bikin jera. Mau dan mau lagi...Ini termasuk aneh. Pedasnya cabe bikin bibir dower tapi nggak tobat buat menikmati sambal. Sambel harus ada dalam menu makanan.
Sambellllll, merangsang nafsu makan. Tambah dan tambah lagi..ihihihi, diet lewat.
Nggak bikin, eikeh bergairah, deh!
Malessss banget makan. Nah Loh! kan bisa bikin eikeh kurus...*aleysannn*
Siapa sih yang nggak suka sambel, biar juga pedas, nggak bikin jera. Mau dan mau lagi...Ini termasuk aneh. Pedasnya cabe bikin bibir dower tapi nggak tobat buat menikmati sambal. Sambel harus ada dalam menu makanan.
Sambellllll, merangsang nafsu makan. Tambah dan tambah lagi..ihihihi, diet lewat.
Sambel atau sambal, bagi kuliner Indonesia, sudah tak asing lagi. Sambel ada di masakan Nusantara yang bercita rasa pedas. Kini sambel diolah dengan berbagai variasi. Bahan utama sambel adalah buah cabe atau lombok, baik cabe rawit dan cabe merah atau hijau besar. Diam-diam, cabe bermanfaat bagi kesehatan.
Salah satu kandungan cabe merah adalah Vitamin C . Tak heran, bagi yang biasa menikmat sambel, di jamin terhindar dari penyakit sariawan. Kadang, orang tua dulu cukup ekstrim mengobati sariawan. Bubuhkan sedikit cabe yang sudah di lumatkan, taruh tepat di luka sariawan....waaaaa, jejeritan, sakit yang berakhir manis, sariawan langsung sembuh...*Cobain deh, pemirsah, rasakan sensasinya.
Salah satu kandungan cabe merah adalah Vitamin C . Tak heran, bagi yang biasa menikmat sambel, di jamin terhindar dari penyakit sariawan. Kadang, orang tua dulu cukup ekstrim mengobati sariawan. Bubuhkan sedikit cabe yang sudah di lumatkan, taruh tepat di luka sariawan....waaaaa, jejeritan, sakit yang berakhir manis, sariawan langsung sembuh...*Cobain deh, pemirsah, rasakan sensasinya.
Kembali ke sambel ya.
Pengolahan sambel, pada umumnya cabe di ulek diatas cobek sampai halus kasar, di beri irisan tomat, sedikit terasi atau belacan.
Berbeda dengan sambel jamblang khas Cirebon, cabe merah nggak ulek, tapi di iris tipis dan jumlah yang banyak, tidak memakai terasi.
Sedikit tips, agar mengurangi panas di jari sehabis mengiris cabe. Gosok sedikit garam dapur, jari aman dari panas terbakar.
Pengolahan sambel, pada umumnya cabe di ulek diatas cobek sampai halus kasar, di beri irisan tomat, sedikit terasi atau belacan.
Berbeda dengan sambel jamblang khas Cirebon, cabe merah nggak ulek, tapi di iris tipis dan jumlah yang banyak, tidak memakai terasi.
Sedikit tips, agar mengurangi panas di jari sehabis mengiris cabe. Gosok sedikit garam dapur, jari aman dari panas terbakar.
Cabe merah diiris tipis |
Cara membuat sambel jamblang sangat mudah...Yuk mariii, kita mulai nyambel.
Bahan
- 1 kg cabe merah besar, di iris tipis, goreng sebentar untuk membuat layu.
- 5 buah bawang merah, di iris.
- 3 siung bawang putih, di iris.
- 1 lengkuas di keprek.
- Sedikit garam dan penyedap.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
- 5 buah bawang merah, di iris.
- 3 siung bawang putih, di iris.
- 1 lengkuas di keprek.
- Sedikit garam dan penyedap.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis.
Bahan tambahan.
- 2 ons rebusan daging tetelan/kerewedan, bisa diganti dengan hati sapi rebus, potong kotak kotak kecil.
- 1/2 kg telur puyuh rebus.
- 1/2 kg telur puyuh rebus.
Cara Membuat
-Tumis irisan bawang putih, bawang merah sampai berbau harum, masukkan lengkuas, dan irisan cabe merah.
- Beri garam dan penyedap rasa sesuai selera (tidak memakai gula). Terakhir masukkan tetelan dan telur puyuh rebus, aduk berlahan dan biarkan sampai matang.
- Beri garam dan penyedap rasa sesuai selera (tidak memakai gula). Terakhir masukkan tetelan dan telur puyuh rebus, aduk berlahan dan biarkan sampai matang.
Rasa sambal jamblang khas Cirebon tidak terlalu pedas. Bagi penggila sambel level 10, ini sambel memang kurang joss... Nggak bikin kemeringet.
Sambal Jamblang memang pedasnya sedang, maklumlah, semua memakai cabe merah besar, bila suka, bisa di tambah cabe rawit.
Sambal Jamblang memang pedasnya sedang, maklumlah, semua memakai cabe merah besar, bila suka, bisa di tambah cabe rawit.
Sambal Jamblang khas Cirebon sudah matang, sajikan dengan lauk pendamping.
Kebetulan, Mama saya berulang tahun ke 67 tahun. Serasi nian, sambal jamblang didampingkan dengan nasi kuning.
Mari makan.
Mari makan.
Tak lupa berdoa pada Allah Azza Wajalla.
Pemilik kebahagiaan dan kesempurnaan memberikan umur panjang, sehat dan berlimpah keberkahan pada Mama. Aamiin YRA.
Pemilik kebahagiaan dan kesempurnaan memberikan umur panjang, sehat dan berlimpah keberkahan pada Mama. Aamiin YRA.
Semoga postingan ini bermanfaat.
jamblang itu apanya mbak?
ReplyDeleteSelamat ulang tahun utk ibunda ya :)
Jamblang, sebuah kecamatan di Cirebon. Asal muasal nama Nasi Jamblang sebagai kuliner khas Cirebon. Sambalnya pun pendamping nasi, dinamakan sambal jamblang.
DeleteMakasih ucapannya Bunda Shidqi
pami ngange ati burih
ReplyDeleteGurih. Yang khas, sambal di kasih daginh biar enak.
DeleteTerima kasih sdh berkunjung.
Duuh, lombokeee, abaaang
ReplyDeletePedeees
heeh...pedesnya nggak seberapa. Buat sambal jamblang, boros di cabe....padahal cabe merah lagi mahal, sekilo Rp.b30.000
DeleteTrims bu Een ats share resepnya... :)
ReplyDeletesama sama, semoga bermanfaat
DeleteNgiris cabe sekilo apa rasanya mbak? Aku bayanginnya aja bingung, hehehe. Tapi aku kayaknya doyan nih resepnya!
ReplyDeleteSalam,
Shera.
di Cirebon, sambel jarang diulek tapi di iris halus. dipikir itu mah horanggg kaya, kalo cabe lagi mahal, kebayangkan
DeleteSaya tertarik dengan tulisan anda. Saya juga mempunyai tulisan serupa yang anda bisa lihat di www.pariwisata.gunadarma.ac.id
ReplyDeleteMakasih..saya kan meluncur, untung ini nggak link hidup ya, biasanya, atau rata rata blogger akan menhapus
DeleteTerima kasih mba endah resep sambelnya... ngga sabar pengen coba 😍
ReplyDeleteCoba in deh mbak, gampang
DeleteAlhamdulillah disuruh istri nyari resep sambel jamblang dapet resepnya mba Een. Mksih ya mba :)
ReplyDeleteMakasih kembali...:)
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteInsya Allah
DeleteSaya kira sambal Jamblang pake buah Jamblang. Gak tau nya nama kecamatan toh
ReplyDelete